心律失常病论坛

发新话题 回复该主题

栀子花开 [复制链接]

一年四季,错过几多花期,栀子花开总有时。

百年人生,遇见几多过往,志同道合有几人?十年前,栀子花开,我在成都武侯,我在成都十六中挂职。

十年来,栀子花开,我都习惯想起,想起七年级语文课堂。

十年后,栀子花开,我在花园摘下,带回办公室清香四溢……说好的,每周一小桔灯语,不见不散。已经延迟了周一,绝对不能错过了周二。我已经满满的负罪感,辜负不起约定,要对得起承诺。

昨天,今天,确实,超负荷运转。明天,后天,确实,还有更多的任务需执行。

今晨,打开手机,QQ界面提示:十年前的今天,你上传了照片,发表了日志。每到栀子花开,总会让人想起……

话从年的春天说起。那年那时那花开,有幸和大英十八名中层干部一起,赴成都武侯区挂职锻炼,我和丽娟被安排到成都石室锦城十六中,挂职学习不久,接到学校任务,蹲点班级语文老师怀孕需要卧床静养,需要我带班语文教学。听说这个班文化课成绩年级靠后,调皮学生较多,曾几次把年老的班主任气得够,我该如何是好呢?鼓足勇气,需要带着敬畏,还有些许小紧张,带着挑战,还有丝丝小惊喜,我欣然接受了任务和挑战,走进了陌生而熟悉的课堂。

“学校-宾馆”两点一线的挂职生活,在匆匆忙忙中过得很快。栀子花开的五月,七年级五班的孩子们已经陪伴了近半期,由于我带班一直比较严厉,孩子们既爱我有怕我,很少和我在一起有亲心贴近的时候。

十年前的今天,星期一,从大英到成都返校途中一路上旅途困倦,加上没法午休,匆忙来到学校。第一节课预备铃响了,我拿着五月份学月考试试卷来到教室,组织孩子们做好课前准备。这时,一个迟到的不知名的小男生凑到我身边说:“老师,你身上真香。”我当时被愣住了。

随后还是毫不犹豫地一边用手从口袋里摸出一朵盛开的栀子花(这是我女儿在家花园里亲手送给我的,说是去了成都让我一定要带着并记着的)一边对这个小男生说:“那我送给你,这样你的身上也有会清香的。”说完,把洁白的栀子花亲手给了他,并且亲近地同他握手,惹得周围的孩子一片笑声。孩子总是那么可爱,送花也好,握手也罢,此时的感觉让他欢欣,让我踏实。

那段时间一直忙,除了自己的正常教学任务和学习教学管理的事情外,最关键的是为了陪伴十岁女儿,忙着准备周六的家庭才艺展示以及相应的准备事宜。因为工作的紧张,对班级对孩子们相对关照少了。匆匆放学前,佳佳递给我一张纸条,说是送给我的。说实话,除了偶尔的节假日我大英的孩子们会送我贺卡之外,这是我在成都这个陌生的城市,第一次收到孩子给我的小纸条,当时很不好意思当着孩子们的面打开看。他们一放学,我就迫不及待地打开来。当时,我愣住了。桔子姐姐:

您就像一朵栀子花,寒夜里闻您的温馨,孤独中看您的清醇,流泪时思您的淡泊,一生一世沐浴的都是您点点滴滴的关爱,是您丝丝柔情!

我代同学们对您说一声:“老师,谢谢您!”

学生:佳佳

年5月26日20:30

佳佳的文字非常的优美,从平时对她的了解来说,这份文字出自她自创的可能性不大。但是,又有什么关系呢?孩子的真心已表露无疑,孩子的心思与情谊,孩子的天真与温情,让我的心刹那之间温暖起来,让我突然有了继续向前的勇气和力量。学习着,感动着,幸福着……

愿得韶华刹那,开得满树芳华。栀子花开……
发新话题 回复该主题