心律失常病论坛

注册

 

发新话题 回复该主题

金刚经第七佛陀的色身,化身,报身,法身都 [复制链接]

1#
泉州白癜风医院 http://pf.39.net/bdfyy/bdfzd/210303/8708944.html

01《红尘说禅》系列第篇

今天咱们继续分享《金刚经》的第五品“如理实见分”。

这里的“理”指的是之前所说的义理,比如说应如何降伏其心,又如何安住真心等,佛陀给出的答案就是“应无所住而生其心”,菩萨必须不着相行布施,否则就不是菩萨了。

但是道理讲完了,必须要用到实处才行,也就是后世王阳明先生提倡的“知行合一”,其实在佛法中早有定义,叫做“理无碍,事无碍,事理无碍,事事无碍”,一层比一层的境界更高。

所以回答完须菩提尊者的问题之后,世尊就打算考考他,看他有没有完全掌握,就像是咱们现在学校里老师给出的考试卷一样。

当然了,须菩提已经悟了,但是下面还有很多弟子们一头雾水啊,毕竟世尊最早在世间说的法是四部《阿含经》,都属于小乘佛法,佛陀是为了让大家先打好基础,但是许多人就抱着这个“空”相不放,一时间出不来了,对般若部的大乘佛法接受起来相当有难度,因此师徒之间就要再演一次双簧了。

所以这个“如理实见”,合起来就是说之前世尊所说的精妙义理,须菩提和众弟子们是否真实的了解到了呢?

02肉眼看到的佛陀,是真的佛陀吗?

世尊到底给须菩提以及众弟子们出了一个什么测试呢?咱们先看原文:

须菩提!于意云何,可以身相见如来不?不也!世尊,不可以身相得见如来!何以故?如来所说身相,即非身相。

这里世尊就主动反问了须菩提一个问题——须菩提啊,你认为能够通过眼前我这个色身见到如来吗?

第一次读到这里的师兄肯定是一头雾水,这世尊不就在须菩提对面坐着吗?之前还带着他们一起去托钵乞食,吃饭洗脚等等,为何世尊要问须菩提有没有看到自己呢?这不是故弄玄虚吗?

这也是佛法最复杂的地方之一,同一个东西可能有许多种说法,而同一个词可能在不同的地方又有不同的含义,刚开始学佛的师兄肯定是丈二金刚摸不着头脑。

比如说我们常说的真如本性,在不同的佛经中也有着不同的称呼——法身,佛性,自性,真如,如来藏,本心,无我心,一真法界等等,看似五花八门,其实都是同一个东西。

当然了,正如老子所说那样——道可道,非常道,名可名,非常名,这些都是强为之名,大家知道意思即可,千万不要执着于这个“名相”本身,那就永远不能看到自己的这个真如本性了。

所以这句话的“身相”说的是释迦佛当时当地的这个化身,而后面所说的“如来”则指的是真如本性,翻译过来就是说——须菩提,你能从我当前这个色身上看到我的真如本性吗?

03色身,化身,报身,法身——究竟是什么关系?

而这个问题,又会涉及到几个很容易搞混的概念了,佛的色身,化身,报身,法身,这几者之间到底有什么关系?

首先说色身,其实指的就是“有色之身”,也就是通过地水火风这四大元素因缘而合的身体,也要吃饭,要喝水,要休息,单从外表来看和我们凡夫并无差别。

而化身,也叫应化身,是佛的三身之一,是佛为了度化众生而应化到世间的,或者说的更直接一点,就是净饭国太子乔达摩悉达多,专门为了我们这个南阎浮提的众生而来示现的。

当然了,佛的应化身和凡夫还是有所不同的,比如有三十二相,八十种好,自小就聪明无比,文武双全,让人一见就心生欢喜,所以才有那么多人愿意追随。

然后是报身,这个其实也是有相之身,只不过非常大,高如须弥山王,所以也被称为是“大身”,非常庄严。

当然了,报身佛就不是普通凡夫能够看到的了,这个是佛陀为了十地菩萨而示现的,已经不会再有世俗间的生老病死等等,但依然还是依法身佛而出。

最后就是法身佛,上面我们也提到过了,其实就是真如本性,在圣不增,在凡不减,不生不灭,不垢不净,遍布虚空。

最后总结一句,法身佛就是体,报身佛是相,应化身佛是用,也就是体相用,三体合一,各有妙用,但是显然不能拿化身等同于法身,所以须菩提才这么回答——我当然看不到您老人家的法身了,因为我面前的只是化身佛啊。

04凡所有相,皆是虚妄

接下来世尊说了一句经典的偈言,咱们一起来看看:

佛告须菩提,凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

《金刚经》中再三提及有四句偈,不过到底是哪四句一直争论不休,毕竟佛经是翻译过的,我们不能拿中文来反推原来的梵文,而且经中也没有明确说到。

但是这句话基本上还是被公认的,而且不知道被其余宗派的法师引用了多少次,当大家想要表达不要着相的名言的时候,第一句往往就想到这个——凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。

这里的相其实就是虚相,指的是外界色声香味触法等六尘和我们的本心交互感应而产生的种种妄想,分别和偏执,都不是真实,但是绝大部分人都无法识破,而把虚幻当做真实。

比如说我们追逐钱,追逐美食美酒,豪车豪宅,舒服的工作,万人敬仰的骄傲等等,当这些其实都是我们本心的妄想,而且随时在变,根本就不可能抓得住。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题